×

新闻首页 > 国内 > 正文

工资比保姆低? 准婆婆提这样的要求引网友热议

2018-12-19 09:12:03 来源:未来网

  未来网(中央新闻网站)北京12月18日电 近日,杭州快要结婚的90后张女士怎么也高兴不起来,甚至差点打消了结婚的念头,原因是准婆婆觉得个张女士一个月三千多的收入还不如一个保姆高,要求她婚后在家做全职妈妈。她苦恼的是,婚后成为一个全职家庭主妇对自己来说到底是好还是坏?而如果自己坚持不愿意离开工作,自己的未婚夫会站在自己这一边吗?

  据了解,张女士在杭州一家生物技术公司做文员,也是在公司认识了自己的未婚夫潘先生,潘先生是公司的明星业务员经常要出差,但在同一家公司弥补了他出差时两人异地的时间。所以就算文员月薪不高,张女士也没换工作。现在到了谈婚论嫁的时候,张女士的未来婆婆也跟她有了一次比较正式的对话。未来婆婆觉得张女士一个月三千多的收入还不如一个保姆高,婚后还是在家做全职妈妈好。而张女士觉得女孩子还是要有一份工作,多接触一些人,而不是在家里围着孩子团团转。

  

  图文无关

  晚上张女士和男友说了他妈妈的这个想法。他说,他妈妈的这个想法他能理解,说他尊重她的态度,如果她不想辞职,他就再去和他妈妈沟通一下。没想到,没过几天,婆婆带过来的态度是:如果不要做全职妈好,那也可以。不是说要反对他们的婚事,但是婚房,男方父母就不会资助了,需要他们自己攒钱买房。

   

  图文无关

  张女士感觉到了一种被瞧不起的感觉:“我的确挣得不多,可我能养活我自己,我也没有跟家里要一分钱,怎么在他们家这儿,我就不如一个保姆了呢?”

  “女人到底该不该放弃工作成为全职妈妈?”,张女士所遇到的这个老生常谈的问题很快就引起了网友们的热烈讨论,有大部分网友都留言建议张女士不要辞职,部分理由如下:

  

  微博网友评论截图

  “姑娘,这不是一个月三千块钱的事儿,女人要保持挣钱的能力”、“工作还是要的,慢慢工资就上去,家庭主妇当久了,人都懒掉了”、“就是一千块也要去工作”;

  

  微博网友评论截图

  也有网友则不支持张女士继续工作,留言直截了当的提出了现实问题:“在杭州3千工资能干嘛?3餐,交通费,加进去就没了吧”;

  当然也有网友赞同这个婆婆的要求:

  “婆婆的考虑没错。懈霰D泛眉盖,还不放心,媳妇赚的还不够给保姆的。不如全职带娃,自己放心。等孩子上了幼儿园再去工作好了,文员工作随便找找”;

  

  微博网友评论截图

  “这个不着急,等有了孩子自然就没有时间去上班了”、“其实这个婆婆话说的很有道理。蛐碛辛撕⒆雍笥钟辛硪恢中奶恕,留言的朋友们,看来都是过来人呀!

  

  

  微博网友评论截图

  其中,也有网友不仅仅看到了张女士眼前的问题,更替她担忧完全不工作后的婆媳关系,有留言指出,“当然要有自己的工作。衷谙幽愎ぷ实,你如果辞职全职带孩子,她还会嫌你不赚钱,光花钱”、“你要了解,就这样的家庭,你不工作,家庭地位连保姆都不如”、“只要有收入就有一定的家庭地位,真辞职了,就只能受气了”;

  

  微博网友评论截图

  更有网友话说的比较“恨”:这婆婆不好相处。

  除此之外,张女士对未婚夫的态度也很在意,然而,有网友就指出,“考虑清楚再结婚吧,毕竟这个疙瘩在那,夫妻间短期是还好的,长期这样是会变成矛盾的”;

  而对于婆婆提出的不赞助婚房的事,有网友觉得这是好事,“婚房不赞助更好, 赞助了, 以后婆婆来指手画脚, 媳妇反驳都没底气. 既然潘先生工作能力强, 好好打拼, 日子会越来越好的 婆婆的钱, 留着她自己养老吧。”

  而开出这样的要求,“婆婆太直接,不够婉转,可能也是不满意这个媳妇”,有部分网友品出了这样的意思。

  

  微博网友评论截图

  小部分网友更是鼓励张女士努力工作:“与其烦恼如何选择,不如考虑换份更能提升自己的工作;还是要自己努力多赚点钱,三千确实太安逸了”。

  小编想说,既然张女士有这样的困惑,看看网友们的建议不失为一种办法,但主要是要有自己的规划,任何选择都是有双面性的,懂的取舍很重要。(方志越)

作者: 编辑:高富灿

女孩考研路上坐火车也不忘复习

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们