×

新闻首页 > 国际 > 正文

德国计划对外商收购德企加强审查 以安全为由限制中国投资商?

2018-12-19 01:24:04 来源:环球时报

  【环球时报驻德国特约记者青木环球时报特约记者陈欣】据德国媒体16日报道,经过数月讨论,德国内阁会议决定于19日通过《对外贸易条例》修正草案并提交议会。根据该修正草案,德国政府将更容易地审查并在必要时叫停外国公司针对德企的收购案。有分析认为,此举背景是限制不断进入德国的中国投资商,目的是保护德国的安全利益不受威胁。就在德国对外商投资加强审查的同时,有媒体指出,该国企业正在越发看好中国市。胫泄⒄雇蹲实囊庠冈銮。

  据德国《商报》报道,修正草案规定,欧盟以外的投资者并购德国企业的审查门槛将从目前的25%股权比例下调至10%。这意味着,当外国公司收购的股份比例超过10%的门槛时,德国联邦政府就可对并购案进行审查,并在必要时禁止并购。德国电视一台17日指出,这份草案规定的审查门槛,比之前德国经济部长阿特迈尔的主张更为严格。阿特迈尔曾建议,将外资并购德企的审查门槛,从收购25%的股权下调至15%的股权。报道称,法规涵盖的范围包括国防和所谓的关键基础设施领域,如能源供应、铁路、公路或数据网络等。甚至超过一定规模的食品生产商被并购时,政府也要审查。此外,媒体行业也可能纳入审查范畴。

  “德国之声”指出,修正草案的背景涉及中国投资商。目前,德国政府叫停中资并购德企时难度极高,因此计划出台更严格的法规,以限制敏感企业被收购。报道称,此举目的是让政府及时拥有话语权,参与决定德国的安全利益是否受到威胁。《商报》还指出,过去几年中国企业对德国的投资,主要面向重要战略产业公司,并借此直接取得高价值的德国技术和知识。

  对于这份修正草案,德国绿党政治家安德莱亚和德罗格表示欢迎,并称这不是要吓退外国投资者。二人指出,这涉及工业行业的健康发展以及关键企业的保护。在这方面,德国需要一个透明、可靠的框架。德国自民党专家托雷尔则认为,政府加强监管会引发反作用,因此投资控制必须严格限于与安全相关的领域。

  就在德国为外商投资设置更严格门槛的同时,该国企业却对中国市场持积极态度。香港《南华早报》17日指出,中美贸易战推动了中国深化与欧洲的关系,中国对外商进入中国市场采取了更接受的态度,德企期望借此增加在华投资。该报援引德意志银行亚太地区首席执行官司马维的话说,“贸易战可能鼓励欧盟和中国更密切地合作,德国是欧盟的关键国家”。他表示,德意志银行已做好准备,帮助德国公司实现中国抱负。该行已加强对其技术平台的投入,并正在中国雇用新职员,期待拓展业务。

  《南华早报》称,中国德国商会上月底发布的调查显示,中国对大多数德企来说仍然是充满商机的重要市。泄谰墒谴蟛糠值鹿笠凳籽〉娜笫谐≈。未来两年,超过2/3的德企会继续在华投资。《南华早报》报道说,德国化工巨头巴斯夫公司今年8月宣布,他们计划在广东建立新型一体化基地。该交易在中国的能源和化工业领域十分罕见。

  安永会计师事务所今年8月的报告称,由于德国等欧洲国家限制收购,今年上半年,中国投资者在欧洲的收购或参股数量比去年同期减少12%,即从126起减少到111起。投资总额则从316亿美元降至149亿美元。中国投资商在德国的收购案为22起,比去年同期减少4起。个别收购案因德国政府的“介入”宣告失败。德国柏林的中国问题学者夫罗里扬?卢佩17日对《环球时报》记者说,中国投资者大多接手陷入困境的德国企业。借助中国投资,这些企业不仅得到资金,而且打开了中国市场。他认为,德国限制中国等外资收购,对德国经济发展没有好处。

作者:青木 编辑:未来网新闻吴文汉

女孩考研路上坐火车也不忘复习

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们