×

新闻首页 > 国际 > 正文

俄罗斯就北方四岛问题向日本加码 日俄和平条约谈判或成持久战

2018-12-19 09:13:22 来源:未来网

  未来网(中央新闻网站)北京12月18日电 一直以来,围绕着北方四岛(俄方称南千岛群岛)的归属权所展开旷日持久的谈判一直是日俄两国关系常态化的绊脚石。近日,俄罗斯外长拉夫罗夫就今后与日本的和平条约缔结谈判表示,如果日本的立场不变,那么俄罗斯将保持一贯以来的状态。此外,他还强调,只要日方不承认北方四岛(俄方称南千岛群岛)成为俄领土是第二次世界大战的结果这一俄方主张,双方的谈判就不会有进展。

图为日俄双方谈判代表

  据参考消息网综合日本共同社与俄罗斯《共青团真理报》报道称,在今年11月,日本首相安倍晋三曾与俄总统普京达成共识,同意基于写明和平条约缔结后移交色丹和齿舞两岛的1956年《日苏共同宣言》,以加快条约缔结谈判。俄罗斯外长表示,双方在1956年达成的宣言是基础,这也意味着无条件承认二战结果,但日方现阶段的立场却对双方早已达成的共识造成了很严重的影响。

图为俄罗斯总统普京

  据报道,对于《日苏共同宣言》的内容,拉夫罗夫认为,移交两岛并非理所当然的义务,关于以何种形式在什么时候移交给谁,都需要进行更细节的谈判。报道中还称,围绕日俄两国外长挂帅的和平条约缔结谈判,两国政府间的日程安排不见进展,有分析人士认为,原因可能是俄方对于北方四岛问题成为焦点的条约谈判态度不积极。

图为日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京

  据了解,关于条约的谈判日程,日本政府计划在俄罗斯新年假期结束后由外相河野太郎前往莫斯科,与俄外长拉夫罗夫展开条约谈判。尽管日本看起来已向俄方出示了该方案,但日本政府消息人士认为很难有年内实施的可能。(李奕磊)

作者: 编辑:高富灿

女孩考研路上坐火车也不忘复习

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们