×

新闻首页 > 国际 > 正文

普京:美国退出《中导条约》将极大削弱全球安全体系

2018-12-19 10:50:24 来源:中国新闻网

  中新社莫斯科12月18日电 (记者 王修君)俄罗斯总统普京18日表示,美国退出《中导条约》将极大削弱全球安全体系。

  当天俄国防部举行扩大会议。普京在此次会议上说,美国有关退出《中导条约》的言论令人忧虑,或导致大规模杀伤性武器不扩散监督体系被削弱,甚至崩溃。

  普京说,美国退出《中导条约》会加剧引发军备竞赛的风险。尽管两国国防预算差距很大,但俄高超音速导弹等新式武器的装备让俄罗斯得以维持与美国的战略平衡。

  普京说,当前《中导条约》仍然发挥作用。如果美国退出该条约,则俄方将采取更多措施加强自身安全。

  普京表示,俄罗斯的洲际导弹、战略轰炸机和潜射导弹等三种核打击力量已得到加强,现代化武器在三种核打击武器中所占比例超过了8成以上。

  俄防长绍伊古当天在会议上说,美国及其盟友无意制止世界政治军事形势的恶化。俄国防部将密切关注美国及北约的军事行动。

  绍伊古强调,加强防御能力应对外部威胁将是俄军明年主要任务。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年由苏美两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  本月4日,美国国务卿蓬佩奥表示,俄罗斯违反了《中导条约》,除非俄罗斯在未来60天内恢复履行《中导条约》所规定的义务,否则美国也将停止履行条约义务。(完)

作者:王修君 编辑:辛欣

女孩考研路上坐火车也不忘复习

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们